Телефон:
Адрес:
196158, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 40, к. 4 Заказать оборудование: info@technogroupp.com Техническая поддержка: service@technogroupp.com

Что такое тягодутьевая машина?

Поделиться:

Тягодутьевая машина – устройство, разработанное для обеспечения эффективного и полного сгорания топлива, которое не зависит от внешних условий, воздействующих на мощность тяги. Это энергетическое оборудование играет важнейшую роль для обеспечения оптимальной работы промышленных производств.

Содержание

  1. Особенности тягодутьевой машины
  2. Устройство тягодутьевой машины
  3. Разновидности тягодутьевого оборудования
  4. Преимущества и недостатки тягодутьевой машины

Особенности тягодутьевой машины

Устройства состоят из рабочего ротора, куда закреплены лопатки. Благодаря этому создается повышенное воздушное давление для продуктов сгорания. Чем меньшим будет количество проходящих газов, тем меньшей будет работа, выполняемая этим оборудованием. А количество газов, в свою очередь, будет зависеть от температурного режима. Потому вентиляторы устанавливаются перед приспособлениями для нагрева воздуха.

Нужно учесть, что дым намного теплей уличных воздушных масс, поэтому для увеличения производительности дымососов их требуется монтировать на максимальном расстоянии от топки. Благодаря этому можно добиться экономии электроэнергии. Но, так или иначе, дымососы не настолько эффективны, в отличие от вентиляторов и потребуют больше электричества.

Главное отличие дымососа от вентилятора – наличие дополнительной теплоизоляции. Помимо этого, они эксплуатируются в агрессивных средах, потому чаще выходят из строя.

Устройство тягодутьевой машины

устройство тягодутьевой машины

Тягодутьевая установка – это один из элементов вентиляционной системы, назначение которой состоит в организации принудительной тяги различных приборов отопления.

Так, вентиляторы и дымососы – это приспособления, которые создают принудительное передвижение воздушных масс и дымовых газов в технологических приборах сжигания горючего.

Главными показателями, которые характеризуют устройства, являются:

  • полный напор;
  • мощность;
  • количество оборотов в минуту;
  • напряжение, которое потребляет электрический двигатель.

Оборудование позволяет создать напор, превышающий сопротивление потока воздуха, где оно установлено.

Вентиляторы требуются для передачи воздушных масс под напором в газовую горелку либо под полотно колосника во время сгорания горючего.

Дымососы требуются для выбора из прибора продуктов горения (дыма). Условия эксплуатации этих приспособлений намного сложней, в отличие от вентиляторов из-за коррозионной активности дыма, наличия в составе абразивных частичек и повышенных температур.

Так как выходящие газы чаще всего намного теплее окружающего воздуха, а их молярные и массовые затраты выше, дымососы нуждаются в большем количестве электроэнергии на привод, в отличие от вентиляторов, на одинаковом виде сгораемого горючего.

Центробежный тип оборудования производится левого или правого вращения. Последним является вращение колеса по часовой стрелке, первым – против, если рассматривать со стороны электродвигателя. У приспособлений находится угол разворота корпуса в форме спирали (для приборов одностороннего высасывания).

Разновидности тягодутьевого оборудования

тягодутьевая машина

По типу работы бывают: дымососы и вентиляторы. В конструкции находятся следующие элементы:

  • вал привода;
  • рабочее колесо;
  • труба;
  • защитный кожух;
  • задвижка;
  • бункер.

Разновидности приспособлений с учетом оборудования в котельной:

  • газовое (можно использовать только газ);
  • пиролизные (твердое горючее вначале проходит процесс переработки);
  • использующиеся исключительно на твердом горючем.

По типу работы отличают:

  • дутьевые вентиляционные устройства, применяющиеся в паровых котельных, 32-х лопастные, используют системы высасывания;
  • нагнетающие, используются для газов либо твердого горючего, оборудованы 16-тью лопатками, используют схему одностороннего высасывания;
  • центробежные, применяющиеся для газовых котельных, оснащены толстыми стенами и 32-х лопастным колесом.

Преимущества и недостатки тягодутьевой машины

Использование оборудования обусловлено невозможностью организовать необходимое давление естественной тяги. Тем более, это важно во время неблагоприятной погоды, если ветер не пускает, либо опрокидывает воздух назад в трубу. Устройства же позволяют создавать требуемую тягу при различных атмосферных явлениях на улице.

Помимо этого, у них дополнительно есть следующие преимущества:

  • позволяют организовать качественный отвод углекислого газа;
  • увеличивают эффективность сжигания горючего;
  • помогают обходиться трубой меньшей высоты;
  • снижают появления угарного газа;
  • определенные виды котлов попросту не включаются без тягодутьевых машин;
  • равномерное распределение отвода дымовых газов, это увеличивает период эксплуатации воздушных шахт.

Недостатков в применении этих приспособлений нет. Но могут происходить поломки в системе, когда во время установки был не соблюден технологический процесс.

Разовое вложение в тягодутьевые машины будет причиной экономии денег на горючее теплогенерирующего оборудования на продолжительный срок и позволит обеспечить безопасность в цехе.

Грамотно организованная процедура эксплуатации тягодутьевой машины снижает вероятные потери при химическом или механическом недожоге горючего, а также при потерях переработанных газов. Правильно установленная система дает возможность повысить производительность котельной и уменьшить расходы для получения энергии.