Электродвигатели: виды, сферы применения и прочие особенности

20.08.2019

Существует несколько видов электрических двигателей:

1. Электродвигатель постоянного тока. Устройство представляет собой электромашину, предназначенную для получения механической энергии за счет преобразования энергии постоянного тока.

Электрические двигатели из-за высоких эксплуатационных показателей и долговечности устанавливаются на следующие виды оборудования:

  • подъемно-транспортные агрегаты;
  • красильно-отделочное оборудование;
  • полимерное оборудование;
  • буровые станки;
  • различные вспомогательные агрегаты для экскаваторов.

Например, к оборудованию постоянного тока можно отнести электродвигатель серии 2п, который используется при работе широко регулируемого электропривода.

Для работы машины серии 2п необходимы следующие условия:

  • работа может происходить на высоте не более 1 километра над уровнем моря;
  • эксплуатация допускается при температуре воздуха от +5 до +40 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха при +25 градусов не должна превышать 80%;
  • работа допускается в безопасных условиях: отсутствие взрывоопасных веществ, агрессивных газов, а также паров в концентрации, способной разрушить металл.

2. Синхронный электродвигатель относится к электрическим машинам переменного тока. Во время работы ротор и магнитное поле в воздушном зазоре вращаются в одинаковой частоте. Как правило, данные электродвигатели применяются в приводах, работа которых осуществляется с одинаковой скоростью. Например, в компрессорах, насосах, больших вентиляторах, а также генераторах постоянного тока.

3. Асинхронный электрический двигатель. Во время работы ротор вращается с разной частотой по отношению к магнитному полю, который создается обмоткой статора.

Существует несколько типов асинхронных машин:

  • Асинхронные машины с короткозамкнутым ротором. Устанавливаются в электрические приводы, для работы которых нет необходимости создания больших пусковых моментов.
  • Асинхронные машины с фазным ротором. Используются данные двигатели в приводах механизмов, при работе с которыми необходимо плавное регулирование скоростного режима. Двигатели с фазным ротором применяются и в механизмах, работающих при больших нагрузках.

Все они оснащены одинаковым статором, однако отличием машин является конструкция обмотки ротора.

К асинхронным электрическим двигателям можно отнести:

  • Крановые электродвигатели.

Область применения электродвигателей – электрические приводы металлургического оборудования, а также различные подъемно-транспортные механизмы, работающие в кратковременных режимах. Стоит отметить, что крановые электродвигатели также используются в механизмах, работающих в длительном режиме.

Для работы крановых двигателей требуется напряжение сети 380 Вольт. Обмотка статора должна быть трехконечная. При этом в определенном изготовлении механизма (шесть концов, имеющих соединение фаз в виде треугольника или звезды) работа возможна при напряжении 220/380, а также 380/600 Вольт.

Устанавливаются в стационарный либо передвижной транспорт, работающий в опасной среде, где воздух смешан с парами взрывоопасных газов либо смесей. Допуск к работе взрывозащищенных электродвигателей определяется ГОСТ Р 513 30-5.

Сфера применения взрывозащищенных электродвигателей серии АИМ, а также АИММ – нефтехимическая, горнодобывающая промышленность, производство ЛКМ. Для работы взрывозащищенных электродвигателей необходима сеть с трехфазным переменным током частотой 50-60 Герц.

Например, электрические двигатели АИР. Данные машины применяются в приводах механизмов, работающих на открытом воздухе, под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи, а также в закрытом помещении, где работа осуществляется от электросети с частотой переменного тока 50 Герц.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?