Приводная станция конвейера

25.04.2018

Это промышленное устройство, обеспечивающее движение конвейера. Обычно конструкция включает следующие детали:

  • барабан;
  • муфта тихоходная;
  • приводный механизм.

В свою очередь приводный механизм оснащается муфтой быстрого хода, электрическим двигателем, мотор-редуктором и специальной рамкой.

Назначение

Конвейеры используются в современной промышленности для перемещения, сортировки различных объектов. Движущиеся ленты также являются частью логистических, складских комплексов. Назначение привода определяется назначением самого транспортера. Например, для перемещения заготовок, над которыми трудятся сотрудники, потребуется скорректировать скорость привода под темп работы персонала. При этом могут понадобится разные значения на отдельных участках. Постоянная скорость понадобится при транспортировке сыпучих грузов: песка, цемента, смесей.

Главное назначение – перемещение полотна вместе с расположенным на нем грузом. Для лент, отклоняющихся от 90 градусов, приводы комплектуются тормозными механизмами. Это необходимо для того, чтобы под действием веса перемещаемых объектов полотно не начало обратное движение после выключения.

Приводная станция работает без остановок, а темп перемещения формируется исходя из особенностей перемещаемых грузов, условий процессов.

Виды

Приводные станции для люлечных, ленточных транспортеров изготавливают в двух модификациях.

  1. Фрикционный барабан. Этот тип приводных станций используется для работы с некалиброванными цепями. Встречается на производстве чаще чем второй вид. Внутри корпуса находятся подшипники, электрический двигатель, мотор-редуктор. Такое строение защищает детали от негативного воздействия пыли, влаги, химикатов или грязи.
  2. Кулачковый блок. Включает блок с коническим зубчатым колесом, установленным на передней части вала. В действие приводится электродвигателем через ременную передачу. Также механизм включает малое колесо, мотор-редуктор.

Независимо от подтипа, привод занимает значительно меньше места, чем отдельный мотор-редуктор. Малый вес конструкции уменьшает нагрузку на сам конвейер, снижая металлоемкость транспортера. Станции выпускаются как для установки справа от транспортера, так для монтажа с левой стороны. Могут быть оснащены одной или двумя консолями.

Преимущества

  • Высокая безопасность эксплуатации, достигаемая за счет полностью закрытых внутренних деталей.
  • Простая установка, не требующее специального оборудования обслуживание.
  • Высокий КПД, достигающий 95-97%. Такой коэффициент полезного действия обеспечивается за счет уменьшения потерь от трения: усилия передаются напрямую на барабан.
  • Сохранение ленты, а также движущихся по ней изделий в чистоте: корпус привода герметичен, что не допускает соприкосновения с мотором.
  • Встроенная защита от перегрева. При определенной температуре активируется защитный режим, отключающий обмотки.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?