Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Пулковское шоссе 40 корпус 4 Почтовый индекс: 196158

Холодильник зашагал без аварий

Поделиться:

Команда Техногрупп успешно подтвердила высокие гарантийные показатели от внедрения комплектного электропривода и АСУ для шагающего холодильника сортовой машины непрерывного литья заготовок металлургического комбината. Система была передана в промышленную эксплуатацию в ноябре 2022 г. Подтверждение гарантийных показателей же было запланировано на декабрь, чтобы получить опыт эксплуатации.

Целью проекта являлось снижение аварийности и случаев выхода из строя механических узлов и редукторов шагающего холодильника, снижение процента брака продукции, а также обеспечения работы шагающего холодильника в аварийных режимах. Для этого необходимо было синхронизировать скорости восьми электродвигателей, равномерно и безударно распределить моменты нагрузки на валах, а также обеспечить синхронизацию двух секций шагающего холодильника между собой.

Проект включил разработку технических решений, полного комплекта рабочей и конструкторской документации, алгоритмов работы оборудования и программного обеспечения для ПЛК и SCADA. Также проект предусматривал работу в таких аварийных режимах, как выход из строя двух двигателей на каждой секции холодильника. В рамках проекта заказчику поставлены восемь электродвигателей TGM мощностью 132 кВт и рамы под них, контрольно-измерительные приборы: датчики температуры, вибрации, инкрементные датчики скорости, датчики положения и восемь преобразователей частоты TG Drive TG910 мощностью 160 кВт в шкафах со степенью защиты IP 54. В них также установлены автоматические выключатели, трехфазные моторные дроссели и тормозные сопротивления, необходимые для рассеивания энергии при работе двигателей шагающего холодильника в генераторном режиме. Для распределения силового электропитания и резервирования электроснабжения предусмотрены шкафы с вводным и секционным выключателем.

Управление оборудованием осуществляется от шкафа управления, в котором размещен программируемый контроллер, станция распределенного ввода-вывода, безвентиляторный компьютер и промышленный сенсорный монитор со SCADA. АСУ шагающего холодильника интегрирована в АСУ ТП цеха, PLC317 и SCADA InTouch.

За два месяца работы новой системы заказчик уже отметил эффект от внедрения. Перестали выходить из строя механические узлы шагающего холодильника (ранее ремонтные работы проводились раз в две недели), снизился процент брака готовой продукции.