Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Пулковское шоссе 40 корпус 4

Успешный кейс по внедрению преобразователя частоты на привод дымососа обжиговой печи на цементном заводе

Поделиться:

Основной задачей модернизации стало снижение потребляемой электрической энергии электродвигателями, работавшими «вполсилы» на почти полностью закрытый шибер . Предложение Техногрупп заключалось в том, чтобы убрать шиберную заслонку и управлять потоком воздуха, снижая его за счет уменьшения частоту вращения электродвигателя на дымососе.

Расчеты специалистов Техногрупп показывали возможность снижения потребления энергии на двигателе с номинальной мощностью 630 кВт с 380–420 рабочих кВт до 180–200 кВт и, соответственно, затрат.

Состав проекта включил проектирование, блочно-модульное здание, преобразователь частоты, пульт местного управления с врезкой в действующую систему автоматизации, шефмонтажные и пусконаладочные работы, три года расширенной гарантии с временем реагирования не более 12 часов.

Особенностями проекта стали размещение оборудования в арке, расположенной в непосредственной близости от электродвигателя и кабельных линий. В свою очередь, физические ограничения места установки повлекли необходимость бокового ввода кабеля в блочно-модульное здание с оборудованием огнеупорных проходов.

Достигнутый результат превзошел прогнозный более, чем в два раза, и в четыре раза — исходный показатель потребляемой электрической энергии.

— Реализация проекта показывает, что Техногрупп может стать инициаторами проектов по внедрению нового оборудования для наших заказчиков, — отмечает лидер проекта, ведущий инженер компании Техногрупп. — Как внешние эксперты, мы можем эффективно донести до топ-менеджмента идеи по возможным улучшениям в области энергоэффективности, становимся инициаторами обновлений и модернизаций. Кроме того, имея обширную клиентскую базу, мы способны предлагать решения, хорошо зарекомендовавшие себя на других производственных площадках, использовать лучшие практики и современные технические решения, организовать референс-визиты заказчиков для демонстрации полученных результатов. У нас есть компетенции, опыт, наработки. Мы можем и готовы ими делиться.